При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 1:30:00 |
Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы сталкивались в курсе физики.
Средняя скорость, отражение света, сила тока, напряжение, нагревание воды, количество теплоты, масса тела.
Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
Название группы понятий | Перечень понятий |
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Выберите два утверждения, которые верно описывают движение автомобиля, и запишите номера, под которыми они указаны:
1) Автомобиль не останавливался.
2) Автомобиль на 30 секунде своего пути остановился и поехал в обратном направлении.
3) Максимальный модуль ускорения автомобиля 2 м/с2.
4) Автомобиль с 10 секунд до 20 секунд двигался равноускоренно.
5) Максимальная скорость автомобиля была 50 км/ч.
Ответ:
Две силы, лежащие на одной прямой, действуют на тело массой m. На каком рисунке изображена ситуация с расположением сил, дающих наибольшее ускорение?
Ответ:
Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
При демонстрации свойств воздушного конденсатора (см. рисунок) одна из его обкладок была соединена со стержнем __________________________________ и заряжена, а другая, прикреплённая к ручке и соединённая с заземлённым корпусом, также оказалась заряженной вследствие явления _____________________________________. При введении в пространство между пластинами листа плексигласа стрелка опустилась, потому что ёмкость системы двух пластин, разделённых ____________________________, увеличилась.
Список слов (словосочетаний)
1) гальванометра
2) электрометра
3) электромагнитной индукции
4) электростатической индукции
5) проводником
6) диэлектриком
Ответ:
Из воздуха на стеклянную плоскопараллельную пластину падает луч света (см. рисунок, вид сбоку). Изобразите примерный ход луча в пластине и после выхода света из стекла в воздух.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Связанная система элементарных частиц содержит 19 электронов, 20 нейтронов и 19 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.
Ответ:
Алюминиевый шар на нити опускают в сосуд, полностью заполненный водой, до полного погружения, но не опускают на дно.
Как по мере погружения шара в воду меняются сила натяжения нити, а также давление и сила давления воды на дно сосуда? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Сила натяжения нити | Давление | Сила давления |
Ответ:
В катушке, замкнутой на гальванометр, находится постоянный магнит. Южный полюс магнита расположен снизу (рис. 1). При движении магнита в катушке наблюдают возникновение индукционного тока, который фиксируется гальванометром. График зависимости индукционного тока в катушке от времени представлен на рис. 2.
Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.
1) В промежутке времени от 0 до t1 южный полюс магнита выдвигают из катушки, а в промежутке времени от t1 до t2 вносят в катушку северный полюс магнита.
2) В промежутке времени от 0 до t1 южный полюс магнита выдвигают из катушки, а в промежутке времени от t1 до t2 южный полюс магнита покоится относительно катушки.
3) В промежутке времени от t1 до t2 магнит движется относительно катушки с большей скоростью, чем в промежутке от 0 до t1.
4) В промежутке времени от t1 до t2 магнит движется относительно катушки равноускоренно, а в промежутке от t2 до t3 — равномерно.
5) В промежутке времени от t2 до t3 в катушке наблюдается явление электромагнитной индукции.
Ответ:
Электрическая линия для розеток в квартире оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25А. Напряжение электрической сети 220 В.
В таблице представлены электрические приборы, используемые в квартире, и потребляемая ими мощность.
Духовка электрическая | |
Посудомоечная машина | |
Кофеварка | |
Микроволновая печь | |
Электрический чайник | |
Пылесос | |
Плазменный телевизор | |
Утюг |
В квартире одновременно включили посудомоечную машину, микроволновую печь и утюг. Какой(-ие) из перечисленных выше приборов можно включить в сеть дополнительно к указанным приборам? Запишите решение и ответ (порядковый номер(-а) прибора(-ов)).
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
С помощью тонометра проводились измерения кровяного давления. Шкала тонометра проградуирована в мм рт. ст. Погрешность измерений давления равна цене деления шкалы тонометра. Запишите в ответ показания тонометра в мм рт. ст. с учётом погрешности измерений. (В ответе запишите показания прибора и погрешность без пробелов и запятых. Например для случая (100 ± 5) Н в ответе следует записать 1005).
Ответ:
При изучении падения тела под действием силы земного тяготения учитель проделал опыт с прибором «трубка Ньютона». При наличии воздуха в трубке дробинка падала в трубке быстрее пёрышка (см. рисунок). Однако, когда воздух из трубки откачали, падение в ней дробинки и пёрышка происходило одинаково.
Какой вывод можно сделать на основании этого опыта?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В катушку индуктивности вносят магнит. При этом в её обмотке возникает индукционный ток. Вам необходимо исследовать, зависит ли направление индукционного тока, возникающего в катушке, от направления вектора магнитной индукции поля, создаваемого магнитом. Имеется следующее оборудование (см. рисунок):
− катушка индуктивности;
− амперметр (на шкале которого «0» посередине);
− магнит;
− соединительные провода.
В ответе:
1. Опишите экспериментальную установку.
2. Опишите порядок действий при проведении исследования.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти при-меры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца.
ПРИМЕРЫ | ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ | |
А) туман в холодную погоду Б) воск от свечи остывает, если свеча не горит | 1) наличие силы трения качания на движущиеся предметы 2) переход механической энергии в тепловую 3) скопление в воздухе в нижних слоях атмосферы ледяных кристалликов 4) переход веществ из жидкого состояния в твердое |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
A | Б |
Ответ:
Прочитайте фрагмент технического описания газового проточного водонагревателя и выполните задания 14 и 15.
Укажите способы регулирования температуры воды на выходе из смесителя.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Прочитайте фрагмент технического описания газового проточного водонагревателя и выполните задания 14 и 15.
Почему перед розжигом (включением) колонки необходимо проверить тягу в дымоходе?
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Вставьте в предложение пропущенные слова (сочетания слов), используя информацию из текста.
Абсолютно чёрное тело — физическое тело, которое при любой температуре ___________ всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. Платиновая чернь обладает чрезвычайно высоким коэффициентом ___________ света на всех длинах волн и является эталоном абсолютно чёрного тела.
В ответ запишите слова (сочетания слов) по порядку, без дополнительных символов.
Показать
Ответ:
Какого цвета казался бы нам лёд, если бы наш глаз мог воспринимать только ультрафиолетовое излучение?
Ответ приведите в именительном падеже.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Прозрачный стеклянный стакан разбился на очень мелкие осколки, которые собрали в одну кучку. Какого цвета будут эти осколки стакана? Ответ поясните.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.