Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 1654

Воду массой 2 кг непрерывно охлаждали в сосуде при постоянной скорости теплоотвода. Зависимость температуры воды от времени представлена на графике.

Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

 

1) Лёд является кристаллическим веществом.

2) Через 30 мин. после начала остывания в сосуде находился только лёд.

3) Вся вода превратилась в лёд через 40 мин. после начала остывания.

4) Удельная теплоёмкость воды в 2 раза больше, чем удельная теплоёмкость льда.

5) При остывании воды на 20 ºС выделяется в 2 раза меньшее количество теплоты, чем при остывании льда на 20 ºС.

Решение.

1) При нагревании или охлаждении температура кристаллических тел изменяется до тех пор, пока не начнётся фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое или наоборот, то есть на графике зависимости температуры от подводимого или отнимаемого тепла есть область, где температура вещества не изменяется. На данном графике такая область есть. При постоянной скорости теплоотвода график зависимости температуры вещества от времени по форме аналогичен графику зависимости температуры вещества от отнимаемой теплоты. Утверждение 1 — верно.

2) Через 30 минут после начала остывания в сосуде находилась смесь воды со льдом. Утверждение 2 — неверно.

3) Вода начала кристаллизоваться через 10 минут от начала отсчёта, далее температура вещества не изменялась, то есть в это время в сосуде находилась смесь воды и льда. Через 50 минут после начала отсчёта температура вещества вновь начала понижаться, то есть всё вещество перешло в твёрдое состояние, лёд. Таким образом, вся вода превратилась в лёд через 50 минут после начала остывания. Утверждение 3 — неверно.

4) Чем больше теплоёмкость вещества, тем более пологим является график зависимости температуры от времени при постоянном теплоотводе. Из графика видно, что удельная теплоёмкость воды больше удельной теплоёмкости льда. Причём за 5 минут вода охлаждается на 10 °C, а лёд — на 20 °С, то есть удельная теплоёмкость воды в два раза больше удельной теплоёмкости льда. Утверждение 4 — верно.

5) Из четвёртого пункта известно, что удельная теплоёмкость воды в два раза больше удельной теплоёмкости льда, то есть при остывании на одинаковое количество градусов вода выделяет в два раза больше теплоты. Утверждение 5 — неверно.

 

Ответ: 14.

Источник: ВПР 2019 год по физике 11 класс. Вариант 8.