В катушку 2, замкнутую на гальванометр, вносят нижний торец катушки 1, подключённой к источнику тока (рис. 1). При движении катушки 1 в катушке 2 наблюдают возникновение индукционного тока, который фиксируется гальванометром. Изменяя направление и скорость движения катушки 1, получают график зависимости индукционного тока в катушке 2 от времени (рис. 2).
Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.
1) В промежутке времени от 0 до t1 катушка 1 движется относительно катушки 2 равномерно.
2) В промежутке времени от t1 до t2 катушку 1 вдвигают в катушку 2 верхним торцом.
3) В промежутке времени от t1 до t2 катушка 1 движется относительно катушки 2 с меньшей скоростью, чем в промежутке от 0 до t1.
4) В промежутке времени от t2 до t3 катушка 1 покоится относительно катушки 2.
5) В промежутке времени от t2 до t3 в катушке 2 наблюдается явление электромагнитной индукции.
1. Верно. В интервале времени 0−t1 сила тока во второй катушке постоянна, значит, ЭДС индукции постоянно, а, следовательно, магнитный поток менялся равномерно. Первая катушка двигалась равномерно.
2. Неверно. Направление тока не изменилось, т. к. в оба интервала сила тока принимала положительные значения. Значит, в обоих случаях катушку 1 вносили нижним торцом.
3. Неверно. Так как I1 < I2, то по закону электромагнитной индукции Значит, катушка 1 движется во второй промежуток времени быстрее.
4. Верно. Сила тока во второй катушке в этот интервал времени равна 0. Значит, магнитный поток через неё не менялся, следовательно, первая катушка не двигалась относительно второй.
5. Неверно. Так как в этот интервал времени магнитный поток не менялся, то явления электромагнитной индукции не наблюдалось.
Ответ: 14.